Украинские экспортеры присматриваются в Кувейт

0
32

Несмотря на турбулентный состояние в мировой экономике Кувейт, благодаря ранее накопленным огромным суммам и разумному использованию их, чувствует себя довольно неплохо и позволяет себе даже оказывать материальную помощь ряду государств Арабского мира, и не только.

Государственный Фонд Кувейта ежегодно распределяет до $ 1 млрд займов и грантов. Всего за время существования Фонда 107 стран получили средства от него. В частности, Украина на укрытие Чернобыльской АЭС Фонд Кувейта предоставил $ 15 млн.

Исторический контекст территории обусловил торговую историю региона. Близость к основным торговым городов создала возможность для построения на северных берегах Персидского залива портового города, откуда шли корабли с товарами во всех мировых направлениях. И именно сюда пытались прибыть купцы, чтобы торговать на восточном рынке. Поэтому «торговая жила» — особенность коренных жителей Кувейта. Конфликт с Ираком отверг Кувейт от торговых путей. Торговый «хаб» с Эль-Кувейта переместился на юг Персидского залива. И этим очень умело воспользовались ОАЭ, а именно — Дубай, окончательно перехватив в Эль-Кувейта позицию торгового бизнес-хаба Аравийского полуострова.

К 1930-1940-х годов традиционно в Кувейте занимались кочевым скотоводством, оазисным земледелием, добычей жемчуга. Экономический расцвет Кувейта связан с добычей нефти. Сейчас по уровню ее добычи Кувейт занимает третье место на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии и Ирана). В последнее время Кувейт проводит политику сбережения нефтяных ресурсов, поэтому после 1979 объем добычи нефти значительно сократился.

Современный Кувейт

Сейчас Кувейт — современная страна, которая является седьмой среди самых богатых государств. Богатые залежи углеводородов дали второе дыхание региона. По данным 2018 ВВП Кувейта составляет $ 120 680 000 000. Основа экономики страны — нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленности. Также развиваются трубопрокатная, химическая (производство пластмасс и минеральных удобрений) отрасли, производство строительных материалов, опреснения морской воды, промышленный вылов рыбы, переработка продукции сельского хозяйства. Кувейт активно инвестирует в развитие сельского хозяйства, несмотря на естественные препятствия: суровый климат, дефицит пахотных земель и их низкое плодородие, недостаток воды, что делает страну зависимой от импорта агропродукции и продуктов питания. Товарооборот между Украиной и Кувейтом 2017 составил $ 22020000 (увеличился на 24,6% по сравнению с 2016 г.). Наша страна экспортирует такую ​​продукцию, как зерновые культуры (38,6% общего объема); ядерные реакторы, котлы, машины (19,8%); жиры и масла животного или растительного происхождения (12,5%); черные металлы (8,0%); молоко и молочные продукты, яйца, натуральный мед (5,3%); готовые продукты из зерна (2,1%); мясо и съедобные субпродукты (1,9%); древесина и изделия из древесины (1,7%); приборы и аппараты оптические, фотографические (1,7%); мебель (1,4%), а также съедобные плоды и орехи.

Новые торговые возможности

Кувейт может стать потенциальным рынком сбыта для производителей ряда продуктов питания из Украины. Бизнес-среда страны демонстрирует открытость к приходу иностранных предпринимателей. Чтобы наращивать украинские экспортные возможности на данном рынке, для начала очень важно понять, в чем же отличие между украинским манерой ведения бизнеса и арабском?

Я много думал над этим и вывел свою формулу успеха. Стиль работы и ментальность обусловлены многими факторами. Однако основной — именно климатический. Северные народы всегда более подвижны. А это связано именно с климатическими условиями. Мы больше двигаемся для того, чтобы согреться, а не для того, чтобы получить результат. А южные народы — наоборот: находясь постоянно под палящим солнцем, они очень спокойные и рациональные. Они тысячу раз подумают, прежде чем сделать следующий шаг. Их действия и движения всегда выверены и нацелены на конкретный результат. Это, безусловно, накладывает отпечаток и на переговорный процесс, и на подход к достижению результата. И если вы хотите добиться успеха в этом регионе, советую не идти «в чужой монастырь со своим Библией», тем более в мечеть! Не забывайте: если они платят деньги, значит, они заказывают музыку.

Конечно, выходить на арабский рынок нужно хорошо подготовленным, и быть готовым к конкурентной борьбе с представителями США, Германии, Испании, которые присутствуют там уже десятки лет. Для этого недостаточно только той продукции, которая уже известна в регионе (масло, муку, сладости, крупы и бобовые, семена и орехи, зерновые культуры, яйца, молочные и мясные продукты). Украина может предложить рынку GCC-региона значительно больше качественной продукции. Но важно к этому стремиться и помнить, что крепкое дерево тоже начиналось с маленького зернышка, что пробило себе дорогу к солнцу!

За организацию поездки редакция приносит благодарность послу Государства Кувейт в Украине, доктору Рашиду Аль-Адвани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here