Компот из крыжовника и смородины, пошаговый рецепт с фото

Компот из крыжовника и смородины, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 1 трехлитровую банку:

  • 400 г ассорти ягод крыжовника, черной, красной или белой смородины
  • 300-350 г сахара
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Компот из крыжовника и смородины, пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и смородины. У крыжовника срежьте хвостики. Смородину снимите с веточек. Положите ягоды в таз и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг.

    Шаг 2

    На каждую трехлитровую банку компота вам понадобится 400 г ягод Пропорцию выбирайте по своему вкусу. Вы можете смешивать крыжовник с одним видом смородины или делать ассорти.

    Шаг 3
    Компот из крыжовника и смородины, пошаговый рецепт с фото

    Положите в стерилизованные банки подготовленные ягоды и залейте кипящей водой под горлышко, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю.

    Шаг 4
    Компот из крыжовника и смородины, пошаговый рецепт с фото

    Добавьте в кастрюлю сахар, по 300-350 г на каждую трехлитровую банку. Доведите до кипения и кипятите 5 мин. Если вы готовите сироп сразу на несколько банок, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы сироп тихо кипел.

    Шаг 5
    Компот из крыжовника и смородины, пошаговый рецепт с фото

    Заливайте ягоды сиропом и сразу же закручивайте банку крышкой. Только потом заливайте сиропом следующую банку с ягодами. Переворачивайте банки вверх дном.

    Шаг 6
    Компот из крыжовника и смородины, пошаговый рецепт с фото

    Укутайте банки с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки. Храните компот из крыжовника и смородины при комнатной температуре.

    Полезный совет

    Готовя компот из  крыжовника и смородины, попробуйте поиграть на цветовых сочетаниях этих замечательных ягод. Белую и красную смородину сочетайте с темным крыжовником. А к черной смородине добавьте крупный зеленый крыжовник.Чтобы получить напиток светлого цвета используйте белую смородину и желтый крыжовник.

    Кстати

    Приготовление компота из крыжовника и смородины — прекрасный способ использовать остатки ягод. А если ягод маловато, добавьте в компот пару яблок, груш или абрикосов.

    Источник www.gastronom.ru