Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны- 2 кг
  • соль — 5 столовых ложек без горки
  • 3 л воды
  • лук репчатый- 1 кг
  • перец болгарский сладкий- 1 кг
  • острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
  • морковь- 1 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • растительное масло- 350-400 мл
  • сахар- 1 столовая ложка без горки
  • уксус (9%) — 3 ч. л. или по вкусу
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.
    Для икры лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Вымыть плоды и нарезать маленькими кубиками.

    Шаг 2
    Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды (она должна полностью покрыть баклажаны). Оставить на 40 минут при комнатной температуре.

    Шаг 3
    Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать сладкий перец. Острый перец порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Помидоры вымыть и нарезать кубиком. Баклажаны промыть от соли и отжать.

    Шаг 4
    Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Обжарить баклажаны для икры в сковороде на небольшом количестве масла и выложить в большую кастрюлю. Далее, в ту сковороду налить еще порцию масла и обжарить лук. Переложить к баклажанам. Обжарить морковь. Переложить в кастрюлю к овощам. Обжарить сладкий перец и добавить в кастрюлю. Затем обжарить помидоры.

    Шаг 5
    Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Перемешать все овощи. Добавить острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на слабом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить.

    Полезный совет

    Готовую баклажанную икру можно измельчить блендером и затем непременно еще раз довести до кипения. Только после этого смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. 

    Кстати

    Очищать баклажаны для икры от кожицы или нет, решать только вам. Имейте в виду, что в последнем случае текстура блюда будет более интересной, а вкус — насыщенным выразительным.
     

    Источник www.gastronom.ru