Веган из Германии капитулировал перед советскими пельменями

Веган из Германии капитулировал перед советскими пельменями

Сын мигрантов из СССР в Германии четыре года не ест мясо, однако даже спустя годы он не в силах отказаться от маминых пельменей — настолько они вкусные. Более того, Даниэль Хинц считает, что пельмени без мяса — полная ерунда, поэтому стать абсолютным веганом не пытается. Историю своих гастрономических предпочтений мужчина рассказал в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает «ИноСМИ».

Даниэль вегетарианец и старается не есть мясо, однако вид пельменей в магазинных холодильниках вызывает у него волну детских воспоминаний. Мясные шарики в тесте символизируют для него чувство защищенности, ведь это блюдо — мамина кухня.

По словам автора, питание совсем без мяса для постсоветской диаспоры считается неполноценным, а потому по праздникам родственники воспринимают его ограничения в еде скептически. Родители, которые в свое время бежали из Казахстана в Германию от пустых полок в магазинах, не понимают, почему сын сознательно «ничего не ест». Кроме пельменей, разумеется.

У вегетарианцев и веганов, как отмечает автор статьи, есть веские причины ограничивать себя в питании: защита животных, здоровье, климат. По опросам, более восьми миллионов человек в Германии, то есть почти 10 % населения, придерживаются вегетарианского или веганского питания. В России — всего лишь 3–5 %. Россия и другие бывшие советские республики — «мясные» страны. В 2019 году среднестатистический россиянин съел целых 76 килограммов мяса. А немец — тоже приличные 58 килограммов. 

В постсоветской культуре, по мнению Даниэля, царит культ еды. Люди тратят много времени на приготовление любимых родственниками блюд. Будь то пельмени, вареники или манты — для всего нужно приготовить тесно, начинку, а также довести начатое до конца.

«Когда я сообщаю, что приеду домой, мама не выходит с кухни с утра до вечера. Нарезает, месит, лепит. Только лучшие ингредиенты! Не попробовать было бы глубочайшим оскорблением. Я стал вегетарианцем не для того, чтобы якобы бороться со злом. И я пытаюсь привыкнуть к мысли, что не спасу мир, выбивая полную еды тарелку из маминых рук», — рассказал немец.

Автор статьи считает себя вегетарианцем и обычно соблюдает свою диету. Из-за его увлечения родители стали чаще готовить вегетарианские блюда с веганским фаршем. Но с пельменями такие хитрости не сработали. Немясной фарш оказался не для советских пельменей.

«„Пельмени вкусны только с мясом, Даник“, — говорит мама. Увы, она права», — поделился Даниэль Хинц.

Употребление мяса — структурное дело, а не индивидуальное. Никто и никогда не сможет убедить жителей всей страны и тем более всех жителей земного шара придерживаться преимущественно вегетарианской или веганской диеты. Однако мысли о том, каким был бы мир, в котором все ели бы меньше мяса, не отпускают автора статьи. 

Даниэль может позволить себе съесть пельмени с другом, ведь они, по его мнению, лучшее средство после продолжительного застолья. Иногда он считает себя плохим вегетарианцем, лицемером и непоследовательным человеком, однако он принял тот факт, что от пельменей ему никуда не деться.

«И все равно пельмени — лучшее средство от похмелья. Они — часть моей постсоветской культуры… Может, не такой уж я плохой человек, пусть и ем пельмени раз в месяц», — поделился Даниэль своими мыслями.

Не так давно другое блюдо, привычное для жителей постсоветского пространства, подняло на уши весь интернет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что признание Google борща российским всколыхнуло соцсети. После статьи о том, что украинский борщ является лишь одним из вариантов исконно русского блюда, Россию обвинили в очередном «воровстве».

Автор: Юрий Лазарев
Источник www.gotovim.ru