Кулич безглютеновый, пошаговый рецепт с фото

Кулич безглютеновый, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • изюм – 40 г
  • кокосовое масло – 120 г + еще немного для смазывания форм
  • кукурузный крахмал – 100 г
  • картофельный крахмал – 50 г
  • рисовая мука – 50 г
  • соевый белок – 5 г
  • кукурузная мука – 100 г
  • тростниковый сахар – 70 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – 3 г
  • сода – 10 г
  • соевое молоко – 120 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Подготовьте ингредиенты для безглютенового кулича. Прежде всего изюм тщательно промойте проточной водой и поместите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

    Шаг 2

    Подготовьте формы для куличей. Вырежьте из бумаги для выпечки круги по диаметру донышек и смажьте с обеих сторон кокосовым маслом. Помесите внутрь форм так, чтоб боковые поверхности тоже были прикрыты на 2–3 см.

    Шаг 3

    Духовку нагрейте до 180°C. Все сухие ингредиенты, кроме соды, просейте в большую миску и перемешайте. Влейте молоко. Снова перемешайте. Добавьте кокосовое масло, соду и обсушенный изюм. Тщательно вымесите.

    Шаг 4

    Получившееся тесто сразу же разложите по подготовленным формам. Наполняйте их не более чем на 3/4 высоты: такой запас необходим для подъема куличей в процессе выпекания.

    Шаг 5

    Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 30-40 минут. Если верхушки куличей начнут сильно зарумяниваться, накройте их вырезанными из кулинарного пергамента кругами или фольгой.

    Шаг 6

    Дайте безглютеновым куличам немного остыть в формах под полотенцем. Затем положите их набок и оставьте на 5 минут. После чего аккуратно поместите куличи на решетку и дайте полностью остыть.

    Полезный совет

    В тесто безглютеновых куличей можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты (курагу, чернослив, вяленую клюкву), цукаты, а также рубленые грецкие орехи или миндаль.

    Кстати

    Готовность безглютеновых куличей определяется точно так же, как и в случае с традиционными. То есть, берете деревянную шпажку, прокалываете ею выпечку и вынимаете. Если палочка сухая, куличи готовы.
     

    Источник www.gastronom.ru