Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сухие дрожжи – 25 г
  • сахар – 220 г
  • молоко – 125 мл
  • мука – 700 г
  • яйца – 5 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • коньяк или ром – по желанию
  • сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
  • изюм – 200 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белок – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 200 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

    Шаг 2
    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.

    Шаг 3
    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.

    Шаг 4
    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

    Шаг 5
    Кулич на опаре, пошаговый рецепт с фото

    Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.

    Шаг 6

    Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.

    Шаг 7

    Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.

    Шаг 8

    Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,

    Шаг 9

    Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.

    Полезный совет

    Готовность кулича на опаре проверяйте деревянной длинной шпажкой. Делайте это только после того, как убедитесь, глядя в окошко духовки, что кулич поднялся и основательно подрумянился: раньше открывать дверцу ни в коем случае нельзя, иначе он осядет. Воткните шпажку в кулич и выньте. Если сухая — он готов.

    Кстати

    Для приготовления кулича на опаре вы можете использовать не сухие, а свежие дрожжи. Количество их легко рассчитать, умножив указанные в рецепте 25 граммов на два. То есть, для теста такого кулича вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.
     

    Источник www.gastronom.ru